Рисование в технике «набрызгивание».
Это несложная, интересная техника для творчества. Ею может овладеть человек в любом возрасте, даже не умея рисовать.
Способ получения: Дети раскладывают заготовленные трафареты на сухом листе бумаги, набрызгивают краску с помощью зубной щётки. Затем убирают предметы с поверхности листа… и чудо! На листе появляется рисунок! Трафаретами могут послужить предметы быта: ножницы, ключи, монетки или просто засушенные цветы, трафареты, вырезанные своими руками. С целью усложнения рисунка детям можно предложить смешать два или три цвета.
Граттаж
Граттаж – вид гравюры, один из нетрадиционных техник рисования. Суть заключается в том, что рисунок процарапывается острым инструментом (техника царапанья). Изображение получается путём нанесения штрихов и без помощи красок. На картон наносят слой воска (свечи), а затем покрывают тушью + мылом в несколько слоёв. На подготовленном картоне процарапывают рисунок.
Зимняя сказка
«Зимняя сказка» (рисование пакетом)
Способ получения:
На лист бумаги гуашью наносим большие пятна разных цветов (например, синий, фиолетовый, малиновый). Берём кусок целлофана (можно разрезать упаковочный пакет). Затем раскладываем на бумаге смятый кусок целлофана (большего размера, чем бумага). Аккуратно снимаем кусок целлофана. Даем готовому листу высохнуть. В результате получается фактурная поверхность, похожая на морозный узор. Дальше наносим белой гуашью элементы рисунка на тему «Зимняя сказка».
Кляксография
Кляксография обычная, кляксография трубочкой– отличные способы для развития фантазии и творческих способностей ребёнка. Способ получения изображения: ребёнок зачерпывает гуашь пластиковой ложкой и выливает на бумагу. В результате получаются пятна в произвольном порядке, затем лист накрывается другим листом и прижимается. Далее верхний лист снимается: определяется, на что оно похоже. Делая небольшое пятно (капельку), можно дуть из трубочки для коктейля так, чтобы её конец не касался ни пятна, ни бумаги. Недостающие детали дорисовываются. Вот в такую фантазию это может вылиться…
Рисование акварелью
Техника Акваре́ли (фр. Aquarelle — водянистая). Акварель благодаря богатству цветов позволяет передать образ живописно, при растворении в воде возникает эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов.
Для того чтобы образ обычной кошки стал интереснее, мы дополнили его удивленными глазками. Материалы и инструменты для рисования: акварель, кисть, картон, блистеры от упаковки таблеток, пластилин чёрного и зеленого цветов.
Рисование масляной пастелью
Продолжаем знакомство с графическими материалами – рисуем масляной пастелью. Пастель масляная также как и сухая очень мягко рисует. Мы совершенствуем приемы работы пастелью (острым краем – штриховка, плашмя – тушёвка). Данный материал помогает развивать мелкую моторику пальцев рук. Благодаря богатой цветовой палитре этот материал позволяет передать настроение в рисунке колоритом.
Мы художники-пейзажисты
Пейзаж - один из самых эмоциональных жанров изобразительного искусства, который изображает первозданную или изменённую человеком природу. Мы знакомимся с основами пейзажа, передаем настроение колоритом, наслаждаемся поисками нужного цвета, любуемся уголком природы и созданными изображениями.
Рисование углем
Оказывается, что картины, нарисованные углем, также эффектно смотрятся. Уголь дает художнику богатые технические возможности для создания очень выразительных работ. Этот материал позволяет свободно и раскованно наносить линии, которые, в свою очередь, передают настроение и переживания художника. Начинать работу надо с контурного рисунка, достаточно сильно нажимая на уголь. Потом пальцем растирать (к центру) круговыми движениями, также можно сделать и фон (чуть темнее).
Рисование жёсткой кистью(щетиной) и гуашью
Рисование сухой пастелью
В цикле рисования животных мы используем графический материал – сухую пастель. Она твёрдая, не имеет фактически связующего вещества, легко крошится, ломается. Особенностью сухой пастели является то, что все пастельные мелки содержат обыкновенный мел, что не позволяет получить насыщенных цветов. Пастель рисует очень мягко, бархатисто, прекрасно растушёвывается (растирается пальцем). Начинающие используют мелки не более 2-х цветов. Это позволяет добиться большей цельности работы. Для сохранения пастельного рисунка его возможно закрепить при помощи лака в аэрозоли.
Рисование «сухой» кистью
Рисование «сухой» кистью (тычок жёсткой полусухой кистью). Способ получения: ребёнок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге (кисточка «прыгает»), кисть держит вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности (лепестков цветка). Мягкая кисть поможет дополнить рисунок стебельками и листьями.
Рисование ладошкой
Это очень увлекательный способ рисования, раскрепощает ребенка, не требует использования дополнительных инструментов.
Способ получения изображения: ребенок опускает в тарелочку с гуашью ладошку(всю кисть) или окрашивает её с помощью кисточки и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь смывается. Можно предложить ребенку поиграть "кто это или что это?" А дальше дорисуем пальчиком, кистью, фломастером новый образ на основе отпечатка.
Печать листьями
Печать листями - занимательный способ рисования.
Способ получения изображения: ребёнок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его к бумаге окрашенной стороной для получения отпечатка. Изображаем данным способом веточку осеннего дерева, также возможно нарисовать пейзаж, представляя каждый листок деревом.
Нетрадиционные техники
Опыт работы с детьми в детском саду показал: рисовать необычными способами и использовать при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывают у детей огромные положительные эмоции. Рисование увлекает детей, а особенно нетрадиционное, дети с огромным желанием рисуют, творят и сочиняют что-то новое сами.
Чтобы привить детям любовь к изобразительному искусству, вызывать интерес к рисованию необходимо начать с игры. как кстати подходят для этого нетрадиционные способы рисования, которые, сопутствуя традиционным способам рисования, творят чудеса и превращают обычные занятия в игру, в сказку. Рисуя этими способами, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе, преодолевает "боязнь чистого листа бумаги" и начинает чувствовать себя маленьким художником. У него прививается интерес, а вместе с тем и желание рисовать.
Рисовать можно чем угодно и где угодно и как угодно! Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет всё время что-нибудь придумывать. А из этих наивных незамысловатых детских рисунков в итоге вырисовывается узнаваемый объект - Я. Ничем не замутненная радость удовлетворения оттого, что и "это сделал - Я всё это моё!"