Добро пожаловать на официальный сайт
Муниципального дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад №3 общеразвивающего вида»
города Ухты!
ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ !
бухгалтерия детского сада №3 находится в детском саду №4
телефон бухгалтерии 74-81-74.
Уважаемые родители (законные представители)
воспитанников и обучающихся, а также граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с 16 по 20 октября 2023 года пройдет Всероссийская Неделя родительской компетентности.
Консультационным центром «Родительская академия», функционирующим на базе ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье» будут проведены:
- Горячая линия (17 октября 2023 года с 14.00-17.00) - очное и дистанционное оказание консультационных услуг по различным вопросам обучения, воспитания и развития детей.
Список телефонов:
(г. Сыктывкар, ул. Катаева, д.41)
- Смирнова Надежда Викторовна, диспетчер - 8(8212) 301-357 (приемная)
- Карманова Наталья Викторовна, заместитель директора Центра, учитель-дефектолог - 8(8212) 301-357 (доб. 206)
- Селихова Татьяна Александровна, педагог-психолог - 8(8212) 301-357 (доб. 203)
- Живилова Юлия Валентиновна, педагог-психолог - 8(8212) 301-357 (доб.214)
- Северинова Вера Владимировна, учитель-логопед - 8(8212) 301-357 (доб.217)
- Борисова Ольга Валерьевна, педагог-психолог - 8(8212) 301-357 (доб. 215)
- Носова Клавдия Александровна, педагог-психолог - 8(8212) 301-357 (доб. 219)
- Специалисты Регионального ресурсного центра по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра -8(8212) 301-357 (доб.200)
- Практикум для родителей (19 октября 2023 года с 17.30-18.30) на тему: «Как организовать семейный досуг (добрые советы родителям)» с участием педагогов-психологов.
Место проведения-Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (г. Сыктывкар, ул. Катаева, д.41).
- Обучающий семинар для родителей «Дислексия и дисграфия у детей. Как помочь ребенку». Встреча при участии учителей-логопедов Консультационного центра пройдет по адресу г. Сыктывкар, ул. Катаева, д.41 20 октября 2023 года с 17.00-18.00.
- Размещение статей для родителей по вопросам обучения, воспитания, развития и социализации детей в группе ВКонтакте-https://vk.com/publik197688031 – ежедневно.
Вся информация, поступающая в Консультационный центр «Родительская академия» и ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье», строго конфиденциальна и не подлежит огласке. Все услуги оказываются на бесплатной основе.
Уважаемые родители, информируем Вас о том, что с сентября 2023 года все детские сады переходят на работу по новой Федеральной образовательной программе дошкольного образования. Минпросвещения приказом от 25.11 2022г. № 1028 утвердило новую ФОП ДО.
ФОП ДО определяет объем, содержание, планируемые результаты обязательной части образовательной программы дошкольного образования, которую реализует детский сад. ФОП ДО заменит примерную ООП ДО. ФОП должны соответствовать все программы во всех садах с 1 сентября 2023 года. В тексте программы разработчики уточнили, что ФОП вместе со ФГОС ДО станет основой для разработки и утверждения образовательных программ в детских садах.
РОДИТЕЛЯМ ПРО ФОП ДО: посмотреть здесь
Уважаемые родители
В Рамках исполнения Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 31 июля по 06 авryста 2023 года проводится Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).
Для более подробной информации пройдите по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/z5CrpvquAaPqBw
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!
С наступлением теплого времени года на территории Республики Коми участились случаи падения детей из открытых окон квартир. Прокуратура города Ухты предупреждает родителей об опасности оставления малышей без присмотра. Не рассчитывайте на москитные сетки, зачастую именно они создают иллюзию закрытого окна. Будьте бдительны, ведь безопасность детей зависит только от вас!
Другая проблема связана с купальным сезоном. Он откроется в Республике Коми с наступлением устойчивого тепла. Прокуратура города Ухты предупреждает об опасности оставления детей без присмотра на водных объектах. Купание ребенка на необорудованных пляжах с сигналом «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!» чрезвычайно опасно для жизни!
Просим родителей быть в курсе, чем занят ваш ребенок в период летних каникул, организуйте его досуг и не оставляйте без контроля.
Прокуратура г. Ухты
ПРИЕМ родителей (законных представителей)
вновь поступающих детей будет осуществляться в детском саду
строго в период с 15 мая по 20 июня 2023 года,
ПН, ВТ. СР,ЧТ с 14.00 до 16.00ч
ПЯТНИЦА НЕПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ!!!!
При себе необходимо иметь следующие документы:
- Паспорт одного из родителей (того, кто будет заключать договор). Оригинал и копия.(фото, прописка, дети)
- Свидетельство о рождении ребенка. Оригинал и копия.
- СНИЛС ребенка. Копия.
- Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства. Копия.
- Медицинский полис ребенка. Копия. (обе стороны)
В случае, если родители (законные представители) не явятся в указанный период (с 15 мая по 20 июня 2023г) в МДОУ, то данный ребенок автоматически будет возвращен в списки детей, нуждающихся в предоставлении места в МДОУ.
В случае распределения ребенка в МДОУ не из списка предпочитаемых, то место в одном из предпочитаемых МДОУ будет предоставлено при освобождении мест в течение календарного года.
В период с 21 июня до 01 августа 2023 г будет проведено доукомплектование МДОУ на оставшиеся свободные места (в случае неявки родителей (законных представителей) в МДОУ в срок до 20 июня 2023 года.
Для информации: Списки детей, которым выделены места в группах общеразвивающей направленности МДОУ на 2023-2024 учебный год вы можете посмотреть на сайте МУ «Управление образования» или пройти по данной ссылке https://edu.mouhta.ru/doh/ или https://edu.mouhta.ru/doh/novosti/info_komplek.php
Вся информация расположена на сайте детского сада по адресу: http://www.ds3-ukhta.ru/roditelyam вкладка "О ПОСТУПЛЕНИИ В ДЕТСКИЙ САД"
По возникающим вопросам можно обращаться по телефону: 74-39-78
Уважаемые родители (законные представители) детей, получающих дополнительное образование в кружках, объединениях и секциях!
МУ «Управление образования» администрации МОГО «Ухта» проводит опрос граждан МОГО «Ухта», приуроченный ко Дню защиты детей. Опрос нацелен на выявление (по мнению граждан) уровня удовлетворенности родителей (законных представителей) обучающихся качеством дополнительного образования.
Опрос проводится в срок с 01 по 14 июня 2023 г., является анонимным, строго конфиденциальными и все полученные результаты будут использоваться только в обобщенном виде.
Адреса размещения опроса:
- на портале Госуслуг https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/363072/
- на сайте Управления образования
https://edu.mouhta.ru/index.php?ELEMENT_ID=5318 на главной странице (новость от 01.09.2022);
Ваши ответы важны для организации дальнейшей работы по развитию дополнительного образования в г.Ухте.
Уважаемые родители (законные представители) воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений МОГО «Ухта»!
Муниципальное учреждение «Управление образования» администрации МОГО «Ухта» приглашает вас принять участие в опросе, проводимом с целью выявления уровня удовлетворенности качеством условий реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МОГО «Ухта».
Ссылка на опрос -https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/358800/
Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!
- Постановка на учет и направление детей в образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования;
- Прием граждан в общеобразовательные организации;
Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!
Для безопасного и комфортного пребывания детей и сотрудников в детском саду нужно придерживаться несложных правил.
Для исключения несанкционированного доступа лиц в образовательное учреждение необходимо при входе и выходе из детского сада закрывать двери, калитки. При входе в здание проявлять бдительность и не пропускать посторонних лиц (либо сообщать о них сотрудникам ДОО).
Приводите, передавайте ребенка воспитателю и забирайте лично. Нельзя, не известив педагога, забирать детей из детского сада, а также поручать это детям до 18 лет и лицам в нетрезвом состоянии. Если не имеете возможность забрать своего ребенка из сада, нужно написать доверенность - разрешение на доверительное лицо.
Не оставляйте без сопровождения или присмотра детей в тамбурах, территории учреждения.
Если опаздываете, то свяжитесь с воспитателем. При закрытых дверях в группы подойдите к центральному входу и воспользуйтесь звонком.
ПОМНИТЕ
Доступ на территорию и в здание ДОУ разрешается: работникам, воспитанникам и их родителям (законным представителям). Представители семей воспитанников или иные лица могут быть допущены в детский сад в течение дня при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с обязательной фиксацией в журнале регистрации посетителей.
Благодарим вас за понимание, уважаемые родители!
******************************************************************
Зачем ребенку нужен детский сад
Зачем ребенку нужен детский сад? Насколько важно для ребенка общение со сверстниками с самого раннего возраста? Разбираем сложные вопросы детского воспитания.
Мамина забота – главное в жизни малыша. До 3-х лет дитя постоянно нуждается в матери. По мере роста чадо расширяет свое жизненное пространство и круг общения, больше контактирует с внешним миром. Материнские объятия становятся тесны. Чтобы физическое, интеллектуальное, эмоциональное развитие ребенка было гармоничным, ему необходимо взаимодействие со сверстниками, правильное и систематическое обучение, некоторая доля самостоятельности, достаточная активность. Все это в полной мере обеспечивают ребенку в детcком садике. Детский возраст – время, когда закладываются основы здоровья, личности, интеллекта.
Зачем нужен детский сад?
Иногда родители сомневаются, зачем отдавать ребенка в детский сад. Особенно часто такой вопрос задают, если мама – домохозяйка, в семье живут бабушки, готовые «сидеть» с внуками, или есть возможность нанять няню. «Какая важность в том, что сын или дочь растет без сверстников» – считают они.
Общение со взрослыми не заменит малышу контактов со сверстниками, опыта построения отношений в социуме. Для правильного развития малыш должен освоить разные модели отношений. Занятия с родителями – слабая альтернатива обучению у опытных педагогов, знающих тонкости детской психологии и особенности восприятия знаний в зависимости от возраста. Важность детсадов трудно переоценить. Ведь успехи взрослого человека, как и его проблемы, родом из детства.
Главная польза детского сада:
активное, разностороннее общение и обучение взаимодействию в коллективе;
приобретение новых навыков;
выявление и разностороннее развитие способностей, правильное развитие;
сбалансированное детское питание;
приучение к дисциплине и самостоятельности.
О вкусной и полезной пище
Что лучше: мамины домашние пирожки и оладушки, сладости от любящей бабушки или полноценный, сбалансированный рацион, составленный опытными диетологами? Ответ очевиден. В семье ребенка часто балуют, закармливают вкусной, но вредной пищей: шоколадными конфетами, леденцами, тортами, мороженым. Пользы от таких продуктов мало. Детское здоровье страдает от избытка сахара, красителей и жира. В саду дитя получит необходимые калории, витамины и микроэлементы в строгом соответствии с потребностями организма и рекомендациями специалистов по питанию.
Детсад правильного режима
Строго ли соблюдают дома правильный режим дня ребенка? Часто ли чадо засиживается допоздна у телевизора? Слушается ли взрослых «с первого слова»? Родители знают о важности четкого расписания в жизни малыша, но не всегда находят силы соблюдать его. В саду воспитатели придерживаются установленного распорядка, постоянно поддерживают дисциплину. Ребенку, привыкшему все делать «по часам», впоследствии будет легче адаптироваться к строгим школьным правилам.
«Домашние» дети часто лишены достаточной активности. Они проводят много времени в четырех стенах за просмотром мультфильмов и играми на планшете. Такие занятия не приносят пользу, детский организм нуждается в движении. В дошкольном учреждении с малышами проводят зарядку, дают им возможность побегать и порезвиться на прогулке, устраивают эстафеты и спортивные состязания.
Развиваем правильно
Родители из лучших побуждений часто стремятся сделать своего малыша чемпионом по боксу, полиглотом, гениальным математиком или виртуозом-скрипачом. Иногда у ребенка нет свободной минуты, чтобы просто поиграть любимой машинкой или куклой, его время расписано по секундам. В саду воспитатели знают, что необходимо детскому организму в определенном возрасте, сколько времени он должен учиться новому, сколько – играть и отдыхать.
В погоне за модой родители отдают детишек на плавание, балет, верховую езду, английский или китайский без учета склонностей и желаний чада. Детский ум не подготовлен к восприятию сложной информации, которую пытаются навязать ему мамы и папы. В дошкольном учреждении педагоги способны разглядеть в малыше способности к творчеству, изучению языков или занятиям спортом. Если малыш рвется к мольберту и краскам, они дадут ему возможность порисовать, но не станут заставлять часами разучивать гаммы.
Домашние занятия с ребенком обычно нерегулярны и лишены системы. В садике разработана программа развития малышей разного возраста и подготовки их к школе. Мальчики и девочки не только узнают буквы и цифры, освоят навыки чтения, лепки и рисования, но научатся самостоятельной и последовательной работе, умению добиваться поставленных целей.
Сила коллектива
Дома малыш получает определенную роль. Он либо «несмышленыш», нуждающийся в постоянной опеке и поучении, либо «царь и бог», все прихоти которого мгновенно исполняются, либо «надежда и гордость», призванная воплотить нереализованные мечты взрослых. В коллективе ребенок – один из многих сверстников. Здесь он может быть самим собой, общаться с разными детьми, учиться находить общий язык с каждым и отстаивать свою позицию. Посещать детский садик необходимо для развития правильных навыков коммуникации, поведения в социуме.
Как заботятся о детском развитии «у нас» и «у них»
Во всем мире признают важность детских садов. В разных культурах понимают, что дает коллектив ребенку. Первый садик был организован в Шотландии в начале XIX века. В Россию нововведение пришло в 60-х годах позапрошлого века. Сегодня в РФ насчитывается около 60 000 детских дошкольных учреждений. Воспитание ребенка проводится в соответствии с программами, разработанными педагогами, врачами, психологами.
В США в ясли принимают малышей с 1,5 месяцев, в Южной Корее, Японии, Нидерландах, Израиле – с 3-х. В Германии и Швеции в сад идут с 1 года. Во Франции законодательно закреплено обязательное посещение дошкольных учреждений ребятами с трехлетнего возраста.
В России закон разрешает принять ребенка в ДОУ с 2 месяцев. В нашей стране в среднем 65% мальчишек и девчонок охвачено коллективным дошкольным воспитанием.
Так быть или не быть ребёнку в детсаду?
Окончательное решение в вопросе о том, стоит ли ребенку ходить в детсад, принимают родители. Взвесив все «за» и «против», папа и мама обычно приходят к мнению, что вливаться в коллектив нужно начинать с раннего возраста. Важно не упустить момент, когда дитя готово к самостоятельности и способно с легкостью принять изменения. Старшим мальчикам и девочкам это сделать сложнее: у ребенка формируются стойкие привычки, особенности характера.
Если грамотно выбрать дошкольное учреждение, ребенку ходить в детский сад станет интересно, полезно и весело, а родителям будет радостно наблюдать за успехами сына или дочери.
ГИС ЭО "Сетевой город. Образование" https://giseo.rkomi.ru
ГИС ЭО "Электронные услуги в сфере образования" http://giseo.rkomi.ru:81
Информация на сайте размещается в соответствии:
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об образовании в Российской Федерации"
- Постановление Правительства России от 10 июля 2013 г. № 582 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации"
- Приказ от 29.05.2014 №785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации"
- Письмо Рособрнадзора от 25.03.2015 №07-675
- Приложение к письму Рособрнадзора от 25.03.2015 №07-675: Методические рекомендации представления информации об образовательной организации в открытых источниках (2015)
- Актуализированные методические рекомендации (2017)
- Обновленные актуализированные методические рекомендации (2018)